Tintura de ajo: Éste preparado estimula el crecimiento y previene enfermedades fúngicas

Se pica una cabeza de ajo (40 gr) y se deja macerar 3 a 5 días en 1 lt de alcohol blanco o en ½ lt de alcohol y ½ lt de agua, en heladera o en lugares frescos. Se le puede agregar 25 g de quassia amara, de ají picante o tabaco.

Tipo de cultivos?

Hortalizas (brócoli, coliflor, tomate, lechuga, apio), maíz, arroz, frijoles, bulbos y tubérculos, oleaginosas, ornamentales, cucurbitáceas, forrajes y frutales.

Cuál es el efecto?

Repelente de insectos, preventivo. Inhibe el desarrollo de enfermedades (bacterias, hongos: mildium, royas). Preventivo de mosca blanca, ácaros, trips, pulgón, larvas de lepidópteros, saltamontes, escarabajos, minadores, barrenadores y gorgojos.

Cuándo y cómo se aplica?

Diluir 1 lt de la tintura en 20 lt de agua. Se puede aumentar la concentración de la tintura agregando menos agua, de acuerdo con el umbral de plagas. NO aplicar en floración y polinización.

Principios Activos?

Compuestos sulfurados (tiosulfatos), alicina, ajojene. Repele por la acción sistémica del ajo y provoca sobreexcitación del sistema nervioso y desorientación en los insectos.

Cómo se conserva?

Se puede conservar en heladera hasta 1 mes sin que se reduzca el principio activo.

Autora: Ing. Agr. María Clara Mediavilla
EEA INTA Bordenave. Oficina de Extensión/Prohuerta (MSyDS/INTA) Puán
mediavilla.maria@inta.gob.ar
Edición y diseño: Ing. Ftal. Agustín López Castro
lopezcastro.agustin@inta.gob.ar
Prohuerta (MSyDS/INTA) Adolfo Alsina. INTA AER Carhué

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