Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Cómo cultivar zapallo en la huerta

Se cultiva para el consumo de sus frutos maduros. Es rico en vitaminas y minerales y de reacción alcalina siendo así, un buen neutralizante de los ácidos.

Clima y suelo

De clima templado-cálido precisa un periodo libre de heladas de 4-5 meses. Las temperaturas de crecimiento óptimas mensuales medias son de 18-24°C, la máxima es de 32°C y la mínima de 10°C. Prefieren suelos sueltos, bien drenados. El zapallo es moderadamente tolerante a la acidez y bastante tolerante a la sequía pues el sistema radical puede llegar hasta 1,5 m de profundidad. Tiene mediana resistencia a la salinidad del suelo. Reaccionan muy bien a la materia orgánica.

Forma y época de siembra

El periodo de siembra es de Septiembre a Noviembre. Se realiza a golpe, de 3 a 5 semillas por golpe, a una profundidad de 2–3 cm. Una vez aparecidas las plantas se ralea dejando 2 plantas por hoyo a una distancia de plantación de 1 a 3 metros entre hileras y de 1 a 1,5 m entre plantas.

Variedades:

Existe una gran cantidad de variedades se zapallo, podemos nombrar el Frontera INTA (Planta vigorosa, fruto piriforme cilíndrico de 1,2 a 1,7 Kg. de peso, color interno naranja medio, pequeña cavidad seminal, resistente al transporte y buena conservación), Anquito Cokena (amarillo completo o con rayas verdes, piriforme), Anco: Amarilla, piriforme, Angola (ciclo largo, frutos grandes, alargado, color verde oscuro y carne pálida, muy buena conservación, ideal para dulces, Anday o Calabaza amarilla (C. moschata). Alargada y curva, Calabaza rayada o Calabaza “gringa“(C. Mixta). Alargada y curva con rayas verdes, entre otros.

Cosecha

La cosecha se lleva a cabo a los 3-5 meses de la siembra. Según la variedad y destino se los cosecha antes de llegar a plena madurez, a mitad o 3/4 de cáscara, o sea cuando se puede hincar la uña. Se cosecha el fruto dejando un trozo de pedúnculo para una conservación más adecuada. Para conservarlo, se lo puede apilar bajo tinglado, colocando sobre un entablillado de madera 1 o 2 camadas de zapallos.

También en cajones estibados de hasta 15, con pasillos para su ventilación.

Para más información sobre un cultivo en particular, resolver alguna duda o comprar el kit de semillas podes comunicarte con nosotros a través de nuestro whatsapp +54 9 264 458-9105, también podes escribirnos a ventas@fecoagro.com.ar

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*
*

Abrir chat
1
Contáctanos por whatsapp!!!
Hola, en qué podemos ayudarte?