Cultivar arvejas en tu huerta

Las arvejas o también conocidos como guisantes en algunos países, son plantas que pertenecen a la familia de las leguminosas y cuyo nombre científico es Pisum sativum. Si bien esta leguminosa proviene de Asia y Europa, hoy en día se puede encontrar en distintas partes del mundo. Por lo general, esta planta se siembra para utilizar sus granos y vainas como ingrediente para diferentes platillos. Veamos entonces, cómo plantar arvejas de forma fácil y amena.

Los guisantes son plantas que pueden alcanzar una altura aproximada de 50 cm (variedades de mata baja) e incluso existen variedades que pueden medir hasta un metro.

FORMA Y ÉPOCA DE SIEMBRA

Aunque puede realizarse en cualquier época del año, conviene hacerlo en los meses de otoño (Abril-Junio) en zonas templadas y templadas frías (Julio-Agosto).

Las variedades de semilla lisa son más resistentes al frío que las de semillas rugosas y las de hoja verde oscura más que las de color verde claro. En condiciones óptimas de temperatura y humedad la semilla germina en 1 semana.

El cultivo se efectúa de asiento, depositando la semilla en surcos, cada 30 cm y a una profundidad no mayor de 2 cm. En las variedades enanas (que no se tutoran) las hileras se distancian 30–40 cm. En las variedades de enrame, se distancian a 60 cm.

CUIDADOS DEL CULTIVO

Cuando las plantas tienen unos 15 cm de altura se les hace un aporque para favorecer la formación de raíces. En las arvejas de enrame se colocan tutores cuando las plantitas tienen unos 30 cm de alto, empleandose cañas o ramas formando caballetes o bien con alambrados a lo largo de la plantación.

Las enfermedades más comunes que pueden aparecer son el Tizón. Las hojas muestran manchas pardo-rojizas. Si hay tiempo húmedo y lluvioso después de la siembra, el cultivo puede ser destruido. Se propaga por rastrojo y semilla. Por eso debemos usar semilla sana. Otro hongo es la Antracnosis, favorecida por lluvias intensas durante la floración y formación de vainas. Se presenta con manchas pardas de margen o contornos oscuros en vainas, hojas y tallos. En las dos enfermedades mencionadas, el control se lleva a cabo usando semilla de buena calidad y además tratando el cultivo (sobre todo en floración) con un funguicida.

Dentro de las plagas podemos nombrar ataques de gorgojos, pulgones e isocas, para lo cual debemos recorrer el cultivo, revisarlo desde la base hasta las hojas superiores y en caso de ataque fuerte controlar con insecticida.

RIEGO OPORTUNO Y SIN EXCESOS

Algo a tener en cuenta sobre cómo plantar arvejas, es que no exige de una alta demanda de agua, ni soporta los encharcamientos. Lo ideal es proveerles del agua necesaria durante el desarrollo de la planta. Mientras que en la etapa de floración y llenado del grano, el riego debe ser constante y sin llegar a encharcar, ya que la humedad es un aspecto muy importante.

COSECHA

Se puede hacer en verde para consumo fresco (a los 90 -120 días de la siembra, según la textura del grano) o de lo contrario cuando las plantas han terminado su ciclo vegetativo (amarilleo general, la vaina se desgrana fácil) para grano seco.

Para más información sobre un cultivo en particular, resolver alguna duda o comprar el kit de semillas podes comunicarte con nosotros a través de nuestro whatsapp +54 9 264 458-9105, también podes escribirnos a ventas@fecoagro.com.ar

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